ЛАБРАДОР

Химическая формула CaAl2Si2O8
Лабрадор - необычная разновидность иризирующего полевого шпата - был впервые обнаружена на одноименном полуострове в Северной Америке в конце XVIII века, отсюда он и получил свое название. Отшлифованная поверхность камня переливается голубыми, синими, зелеными и золотистыми огнями. Этот оптический эффект вызван содержащимися в нем однотипно ориентированными кристалликами.
Самый красивые образцы добывают в Финляндии, менее красивые встречаются в Гренландии, Индии, Тибете и Украине. Существует и прозрачная разновидность, поддающийся огранке, ее находят в Австралии. Если камень переливается всеми цветами радуги, его называют спектролит.
В качестве отделочного камня применяется лабрадорит – горная порода, состоящая в основном из лабрадора. В качестве отделочного камня она использовалась еще в Древней Руси. Украинскими лабрадоритами отделаны мавзолей Ленина и некоторые станции московского метрополитена.
Лечебные свойства
Литотерапевты считают, что этот минерал полезен при заболеваниях позвоночника и суставов, он активизирует метаболизм, способствуют выведению камней из почек. Применяется также при лечении бесплодия и болезней предстательной железы.
Эзотерические свойства
Лабрадоры считаются хорошими оберегами. Они усиливают у своего владельца склонность к видениям и откровениям, поэтому лабрадоровые украшения рекомендуется носить только зрелым людям, способным воздержаться от необдуманных поступков.
Энергия восприимчивая Инь, чакра солнечного сплетения.
Знаки Зодиака:точное соответствие не установлено.