ОПАЛ

Химическая формула SiO2.nH2O
Опал – одна из разновидностей кварца, аморфный гидрогель кремнезема, содержащий 6-10% воды. Название произошло от санскритского слова upala – «драгоценный камень». Эти камни могут терять свои свойства при соприкосновении с жирами, а также в результате потери воды, поэтому рекомендуется оберегать их от контакта с маслами и косметическими средствами и периодически выдерживать некоторое время в воде.
Существует более 100 разновидностей этого минерала, некоторые из которых носят собственные названия. Различают обыкновенные и благородные опалы, которые относятся к драгоценным камням. Среди последних выделяют арлекины – пестрые мозаичные камни с красными, зелеными и голубыми бликами, гидрофаны, в воде становящиеся прозрачными, джиразоли (или жиразоли) – молочного цвета с голубой искрой, царский опал – с темно-красным центром и ярко-зеленой каймой и другие разновидности
Лечебные свойства
В Древней Индии считалось, что опалы помогают детям расти. В средневековой Европе полагали, что это камень, успокаивающий нервы, помогающий при болезнях сердца и меланхолии, сохраняющий остроту зрения и придающий блеск глазам. Существовало мнение, что опаловые украшения могут предвещать болезнь своего владельца, теряя блеск. Современные литотерапевты считают, что все разновидности этого минерала положительно влияют на нервную систему, эпифиз и гипофиз, гармонизируют все функции организма, поднимают иммунитет.
Эзотерические свойства
Разнообразие окраски опалов сделало их в древности символом непостоянства. Они символизируют переменчивость судьбы, обостряют интуицию и способствуют вдохновению. На востоке его называли камнем любви, веры и сострадания. Йоги полагают, что он помогает вспомнить свои предыдущие воплощения. В Для Европы характерны ассоциации с любовью и нежностью, чистыми помыслами и сочувствием.
Энергия проективная Ян, влияние на чакры зависит от цвета камня.
Знаки Зодиака: Близнецы, Лев, Весы, Козерог.